Wissen
Mitmachen & Begreifen
Kurse für Erwachsene
Das Leben und Arbeiten der Bergbauern vor ca. 200 Jahren steht im Bergbauernmuseum in jeder Hinsicht im Vordergrund.

Unser Ziel ist es, Geschichte erlebbar und begreifbar zu machen. Durch unterschiedliche pädagogische Programme bieten wir die Möglichkeit das Leben der Vorfahren nachzuempfinden, Sensibilität für die Vergangenheit und Verständnis für die Gegenwart zu fördern.

Kurspreise pro Person

Erwachsenengruppen

18,00 €10-15 Personen
27,00 €5-9 Personen

Die Kurspreise verstehen sich inkl. Eintritt und Material. Buchungen mit weniger als fünf Teilnehmern auf Anfrage.

Angebote für Erwachsenen-Gruppen

Wild- und Gartenkräuter
Die Naturapotheke und ihre Vielfalt waren früher für die Bergbauern aufgrund der mangelnden medizinischen Versorgung von großer Bedeutung. Garten- und Wildkräuter unterstützen die Gesundheit und bereichern die Küche auf schmackhafte Weise. Wie man sie sammelt und am besten einsetzt, erfahren Sie im praktischen Teil. Je nach Jahreszeit werden Kräutersalz oder Blütenzucker hergestellt.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Filzen
Bei der Führung durch das Museum steht der Schafstall des Museumsbauernhofes mit der alten Rasse der Bergschafe und ihren Lämmern im Mittelpunkt. Schafhaltung, Wolle und ihre Verarbeitung sind Themen im Kurs. Die Teilnehmer lernen im praktischen Teil die traditionelle Technik des Nassfilzens oder des Nadelfilzens kennen. Es werden kleine Schalen aus gefärbter Wolle und Seifenlauge nassgefilzt oder Figuren bzw. Tiere mit der Nadel „ins Leben gerufen“.
Maximalteilnehmer: 12 Dauer: 3 Stunden

Buttern
Ohne selbstgemachte Lebensmittel war ein Überleben auf einem Bergbauernhof vor 100 Jahren nicht denkbar. Viele Arbeitsschritte waren notwendig. Diese Schritte werden sowohl praktisch als auch theoretisch, z.B. beim Blick in den Kuhstall und beim Gang durch den Kuhmagen, nachvollzogen. Mit Hilfe von Glasbutterfässern und Sahne sowie mit etwas Ausdauer entsteht im Kurs die Butter, die dekorativ in Holzmodeln ausgeformt wird. Die hergestellte Butter wird mit Brot und Schnittlauch verkostet und ein Teil mit nach Hause genommen, die dabei entstandene frische Buttermilch probiert.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Von den Immen und wie königlich es im Hofstaat zugeht
Im Mittelpunkt steht, neben der wesentlichen Bedeutung der Biene im ökologischen System, das Leben der Bienen im Jahreskreislauf und ihre damit verbundenen Aufgaben. Nicht nur beim Blick in den Bienenstock wird der „Bienenalltag" nachvollziehbar gemacht. Bevor aus dem „gelben Gold“ ein wohlschmeckender und bekömmlicher Honiglikör hergestellt wird, werden die Arbeitsgänge zum Gewinnen von Honig und Bienenwachs veranschaulicht.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Wild auf Wald - erfassen mit allen Sinnen
Was hat das Hochmoor mit dem eigenen Auto zu tun? Ist die „Allgäuer Tanne“ eine individuelle Baumart bzw. das Reh das weibliche Pendant zum Hirsch? Was genau verbirgt sich hinter dem Begriff Allgäuer Bergmischwald? Besonderheiten, spezifische Funktionen und Stärken des Waldes erfahren Sie experimentell bei einer kleinen Wanderung. Erleben Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten der Wald bereithält. Danach wird der nächste Spaziergang in den Wald mit anderen Augen erfolgen.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 3 Stunden

Wir verwenden Cookies
Wir und unsere Partner verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, um unsere Webseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Dabei können personenbezogene Daten wie Browserinformationen erfasst und analysiert werden. Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung zu. Durch Klicken auf „Einstellungen“ können Sie eine individuelle Auswahl treffen und erteilte Einwilligungen für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen  ·  Datenschutzerklärung  ·  Impressum
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Allgäuer Bergbauern Museum Immenstadt auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Google Analytics
Verwendungszweck:

Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.

Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)

Verwendete Technologien: Cookies

verwendete Cookies: ga, _gat, gid, _ga, _gat, _gid,

Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 730 Tage gespeichert.

Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy