Wissen
Mitmachen & Begreifen
Kurse für Erwachsene
Das Leben und Arbeiten der Bergbauern vor ca. 200 Jahren steht im Bergbauernmuseum in jeder Hinsicht im Vordergrund.

Unser Ziel ist es, Geschichte erlebbar und begreifbar zu machen. Durch unterschiedliche pädagogische Programme bieten wir die Möglichkeit das Leben der Vorfahren nachzuempfinden, Sensibilität für die Vergangenheit und Verständnis für die Gegenwart zu fördern.

Kurspreise pro Person

Erwachsenengruppen

18,00 €10-15 Personen
27,00 €5-9 Personen

Die Kurspreise verstehen sich inkl. Eintritt und Material. Buchungen mit weniger als fünf Teilnehmern auf Anfrage.

Angebote für Erwachsenen-Gruppen

Getreide auf 1000m Höhe? Ist das möglich? Hafer dreschen, mahlen und korngesund kochen
… diese einzelnen Schritte sind von der Getreideähre bis zum „Häberen Mues“ - einer typischen Allgäuer Speise - notwendig gewesen. Der Umgang mit dem Dreschflegel und einem Mahlstein können ausprobiert werden und gehen der gemeinsamen Zubereitung und Verkostung der Allgäuer Mahlzeit voraus.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 3 Stunden

Allgäuer Küche
Der über 300 Jahre alte Sattler-Hof, der ursprünglich in einem Dorf bei Oberstdorf stand, bietet das entsprechende Ambiente, um sich in das Leben und Arbeiten der damaligen Bergbauern von vor ca. 100 Jahren einzufinden. Insbesondere deren Ess- und Kochgewohnheiten stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer bereiten Allgäuer Schupfnudeln zu und rösten sie auf dem eingefeuerten Holzherd. Mit einer gemeinsamen Mahlzeit endet das Programm.
Maximalteilnehmer: 12 Dauer: 3 Stunden

Backen im Holzofen
Das Leben der Bergbauernfamilien vor ca. 100 Jahren war geprägt vom Selbstversorgerdasein. Die Herstellung von Lebensmitteln war lebensnotwendig. Backen im Holzofen war eine der Tätigkeiten. Brotfladen kneten, formen
und verzieren gehen dem „Einschießen“ in den glühenden Ofen voraus. Das lecker duftende Fladenbrot wird zum Ausklang des Kurses mit Butter genossen.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 3 Stunden

Wild- und Gartenkräuter
Die Naturapotheke und ihre Vielfalt waren früher für die Bergbauern aufgrund der mangelnden medizinischen Versorgung von großer Bedeutung. Garten- und Wildkräuter unterstützen die Gesundheit und bereichern die Küche auf schmackhafte Weise. Wie man sie sammelt und am besten einsetzt, erfahren Sie im praktischen Teil. Je nach Jahreszeit werden Kräutersalz oder Blütenzucker hergestellt.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Filzen
Bei der Führung durch das Museum steht der Schafstall des Museumsbauernhofes mit der alten Rasse der Bergschafe und ihren Lämmern im Mittelpunkt. Schafhaltung, Wolle und ihre Verarbeitung sind Themen im Kurs. Die Teilnehmer lernen im praktischen Teil die traditionelle Technik des Nassfilzens oder des Nadelfilzens kennen. Es werden kleine Schalen aus gefärbter Wolle und Seifenlauge nassgefilzt oder Figuren bzw. Tiere mit der Nadel „ins Leben gerufen“.
Maximalteilnehmer: 12 Dauer: 3 Stunden

Buttern
Ohne selbstgemachte Lebensmittel war ein Überleben auf einem Bergbauernhof vor 100 Jahren nicht denkbar. Viele Arbeitsschritte waren notwendig. Diese Schritte werden sowohl praktisch als auch theoretisch, z.B. beim Blick in den Kuhstall und beim Gang durch den Kuhmagen, nachvollzogen. Mit Hilfe von Glasbutterfässern und Sahne sowie mit etwas Ausdauer entsteht im Kurs die Butter, die dekorativ in Holzmodeln ausgeformt wird. Die hergestellte Butter wird mit Brot und Schnittlauch verkostet und ein Teil mit nach Hause genommen, die dabei entstandene frische Buttermilch probiert.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Käsen für den Hausgebrauch
Im 300 Jahre alten Sattler-Hof stellen die Teilnehmer mit einfachen Haushaltsgeräten ihren eigenen kleinen Käse her und ahmen das Selbstversorgerleben der Bergbauern nach. Bei einer Führung besuchen sie den Museumsbauernhof und erfahren v.a. im begehbaren Kuhmagen spannende Zusammenhänge des Wegs vom Gras bis zur Milch. Gemeinsam verkosten und entdecken sie, wie lecker der Käse zubereitet schmecken kann!
Maximalteilnehmer: 12 Dauer: 2,5 Stunden

Von den Immen und wie königlich es im Hofstaat zugeht
Im Mittelpunkt steht, neben der wesentlichen Bedeutung der Biene im ökologischen System, das Leben der Bienen im Jahreskreislauf und ihre damit verbundenen Aufgaben. Nicht nur beim Blick in den Bienenstock wird der „Bienenalltag" nachvollziehbar gemacht. Bevor aus dem „gelben Gold“ ein wohlschmeckender und bekömmlicher Honiglikör hergestellt wird, werden die Arbeitsgänge zum Gewinnen von Honig und Bienenwachs veranschaulicht.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 2,5 Stunden

Wild auf Wald - erfassen mit allen Sinnen
Was hat das Hochmoor mit dem eigenen Auto zu tun? Ist die „Allgäuer Tanne“ eine individuelle Baumart bzw. das Reh das weibliche Pendant zum Hirsch? Was genau verbirgt sich hinter dem Begriff Allgäuer Bergmischwald? Besonderheiten, spezifische Funktionen und Stärken des Waldes erfahren Sie experimentell bei einer kleinen Wanderung. Erleben Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten der Wald bereithält. Danach wird der nächste Spaziergang in den Wald mit anderen Augen erfolgen.
Maximalteilnehmer: 15 Dauer: 3 Stunden

Spezielle Angebote

Gruppen XXL
Aus Vier mach Eins
Programme der besonderen Art für einen Betriebsausflug, Incentive, Geburtstag oder Familienausflug und für alle, die gemeinsam erleben und genießen wollen.
In vier Gruppen vier eigene Produkte produzieren, z.B. Butter, Käse, Kräutersalz und Brot, die anschließend gemeinsam auf der Höfle-Alpe (außer sonntags) in geselliger Runde verkostet werden.
Die Kurse können aus dem Angebot für Erwachsene beliebig gewählt werden.
Maximalteilnehmer: 60
Dauer: abhängig von der Auswahl der Kurse

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